Ментализация это процесс, к которому есть врожденная предрасположенность, как к языку, но по сути это навык, который развивается с детства в близких отношениях привязанности.
Если таковых не было и человек рос в условиях ненадежных типов привязанности, то с ментализацией будут сложности во взрослом возрасте: проблемы с совладанием с собственными желаниями и импульсами, с пониманием себя и других людей и, как следствие, серьезные проблемы в отношениях.
Наиболее выражены эти трудности у людей с расстройствами личности, для помощи которым более 20 лет назад Питером Фонаги и Энтони Бейтман на основе эволюционной биологии, нейробиологии, модели психического и теория привязанности была разработана терапия с опорой на ментализацию – МВТ (mentalisation based treatment).
С тех пор было много исследований и сегодня МВТ является научно обоснованным методом, или, если угодно, с доказанной эффективностью, и входит в рекомендации по лечению психических расстройств.
Метод создавался для пациентов с ПРЛ, поэтому у него хорошо структурированный, твердый и надежный сеттинг с командой специалистов для работы.
При этом, с проблемами, не требующими столь жестких терапевтических рамок, МВТ достаточно легко встраивается в практику специалистов с различными психотерапевтическими методиками, находя свое применение в семейной терапии, проблемах детско-родительских отношений и во многих других вопросах.
Помимо уже известных чётких показаний на основе научных данных при ряде
ментальных расстройств, как у любого другого метода, у терапии с опорой
на ментализацию есть свои ограничения, а также возможности, находящиеся
в той или иной стадии изучения.
@psyversion |
@psyversion |
Продолжение смотри по тегу МВТ.
No comments:
Post a Comment